Pokok Materi Komunikasi Data kelas TKJ Kurikulum 2013


Keragaman Komunikasi: (8JP)

  • Komunikasi Audio
  • Komunikasi Video
  • Komunikasi Audio Video
  • Komunikasi Data

 

Standar Komunikasi: (8JP)

  • Standar Organisasi
  • OSI
  • Internet Standar

 

Proses Komunikasi: (8JP)

  • Komunikasi pada jaringan komputer dan telepon
  • Perangkat komunikasi pada jaringan komputer dan telepon

 

Teknologi Komunikasi Data dan Suara: (8JP)

  • Teknologi Komunikasi Data
  • Teknologi Komunikasi Suara

 

Analisis Kebutuhan Telekomunikasi : (8JP)

  • Analisis dan peninjauan lapangan
  • Analisis kebutuhan sumber daya dalam telekomunikasi
  • Analisis kebutuhan perangkat dalam telekomunikasi

 

Analisis Kebutuhan Bandwidth (8JP)

  • Pengertian bandwidth, throghtput
  • Kebutuhan bandwidth dalam jaringan
  • Keragaman kebutuhan bandwidth sesuai kebutuhan

 

Server VoIP Softswitch : (8JP)

  • Pengertian VoIP
  • Kebutuhan perangkat VoIP
  • Konsep kerja server Softswitch

 

Diagram Komunikasi VoIP : (8JP)

  • Diagram VoIP
  • Proses kerja dalam komponen diagram VoIP

 

Bagan dan Konsep Kerja PBX pada server Softswitch : (12JP)

  • Pengertian PBX
  • Proses kerja PBX server Softswitch

 

Konfigurasi Ekstensi dan Dial Plan pada server Softswitch : (12JP)

  • Pengertian ekstensi dan dial plan pada server VoIP
  • Konfigurasi ekstensi dan dial plan pada server softswitch

 

Prosedur Instalasi Server Softswitch berbasis SIP : (12JP)

  • Pengertian SIP
  • Instalasi server softswitch berbasis SIP

 

Konfigurasi Ekstensi dan dial-plan Server Softswitch   : (12JP)

  • Konfigurasi ekstensi server softswitch
  • Konfigurasi dial-plan server softswitch

 

Fungsi Firewall pada jaringan VoIP   : (8JP)

  • Fungsi firewall pada jaringan komputer
  • Fungsi firewall pada jaringan VoIP

 

Prinsip kerja subscriber internet telepon   : (12JP)

  • Pengertian subscriber
  • Prinsip kerja subscriber pada internet telepon

 

Konfigurasi pada subscriber internet telepon : (12JP)

  • Instalasi subscriber secara umum internet telepon
  • Konfigurasi subscriber pada internet telepon

 

Prosedur Pengamamatan Kerja : (8JP)

  • Prosedur pengamatan kerja sistem telekomunikasi
  • Prosedut pengamatan kerja telekomunikasi menggunakan VoIP

 

 

Dipublikasi di Uncategorized | Tinggalkan komentar

Pokok Materi Komputer Terapan kelas TKJ


MATERI KOMPUTER TERAPAN

Sistem Komputer Minimal (6JP)

  • Pengertian komputer terapan jaringan.
  • Bagan sistem komputer minimal.
  • Macam dan jenis mikrokontroler populer.
  • Fungsi tiap bagian bagan sistem komputer minimal.
  • Macam dan jenis komputer terapan jaringan, berdasar-kan:
    • Fungsi alat.
    • Alat koneksi.

 

Kinerja komputer terapan jaringan (8JP)

  • Fungsi spesifik piranti pendukung jaringan komunikasi data
    • menggunakan sistem komputer minimal.
    • menggunakan PC.
  • Piranti penyimpan dan penyedia data.
  • Kartu antar muka jaringan
  • Konsentrator Ethernet (bridge dan switch)
  • Router
  • Printer server
  • Titik akses nirkabel

 

 

Peripheral-peripheral jaringan pada komputer terapan (8JP)

  • Universal Asynchronous Receiver Transmitter (UART).
  • Universal Synchronous Asynchronous Receiver Transmitter (USART).
  • Serial Peripheral Interface (SPI)
  • Serial Communication Interface (SCI)
  • Analog to Digital Converter (ADC)
  • Digital to Analog Converter (DAC)

 

 

Protokol komunikasi komputer terapan jaringan (8jp)

  • RS-232
  • RS-485
  • USB
  • Ethernet
  • TCP/IP
  • IEEE 802.11

 

Kinerja I/O bus (10jp)

  • Bus-bus masukan
  • Bus-bus keluaran
  • Spesifikasi dan karakteristik tiap Bus
  • Persyaratan dan ketentuan penggunaan Bus

 

 

Setup/Instalasi perangkat lunak (12jp)

  • Membaca manual instalasi/setup
  • Koneksi kendali ke piranti.
  • Pengaturan fungsi jaringan
  • Pengaturan fungsi peripheral lain.
  • Melakukan back-up

 

Fungsi dan kinerja piranti komputer terapan (12jp)

  • Memeriksa kinerja piranti sesuai fungsi pada manual .
  • Koneksi kendali ke piranti.

 

Perawatan peralatan (12jp)

  • Memeriksa kinerja piranti sesuai fungsi pada manual.
  • Membersihkan dan menyimpan log kerja peralatan.
  • Melakukan back-up.
  • Melakukan pengembalian konfigurasi/restore hasil back-up

 Paket Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan

 

-

-

18

18

24

24

  1. Komputer Terapan

-

-

2

2

   
Dipublikasi di Uncategorized | Tinggalkan komentar

Pokok Materi Pemodelan Perangkat Lunak kelas RPL Kurikulum 2013


MATERI PEMODELAN PERANGKAT LUNAK

(11 RPL 1 DAN 11 RPL 2)

  1. Konsep Pemodelan Perangkat Lunak (PL) (4JP)
  • Konsep rekayasa PL
  • Komponen dan karakteristik PL
  • Prinsip analisis dan desain
  • Ragam pemodelan PL

 

  1. Model proses pengembangan perangkat lunak. (4JP)
  • Tahapan proses pengembangan PL
  • Ragam model proses pengembangan PL
  • Model air terjun
  • Model prototipe
  • Model RAD
  • Model spiral
  • Model 4 GT
  • Dan lain-lain

 

  1. Rekayasa kebutuhan PL (4JP)
  • Tipe kebutuhan den penggunanya
  • Ukuran kebutuhan
  • Tahapan proses rekayasa kebutuhan
  • Teknik-teknik analisa kebutuhan
  • Perancangan kebutuhan perangkat lunak

 

  1. Diagram alur data (DFD (6JP)
  • Fungsi dan Komponen DFD
  • Tingkatan level DFD
  • Spesifikasi proses
  • Tahapan pembuatan DFD

 

  1. Diagram hubungan antar entitas (ERD) (6JP)
  • Model data logik (Conseptual data model)
  • Model data fisik (physical data model (PDM)
  • Transformasi model data fisik ke bahasa SQL

 

  1. Antar muka pengguna (user interface) (8JP)
  • Tujuan dan manfaat
  • Prinsip desain antar muka
  • Interaksi pengguna
  • Penyajian informasi
  • Perancangan user interface

 

  1. Arsitektur perangkat lunak (8JP)
  • Pengenalan arsitektur perangkat lunak
  • Layering
  • Ragam arsitektur
  • Pengenalan stuktur chart diagram
  • Transformasi DFD ke struktur chart diagram
  • Interaksi komponen

 

  1. Pemodelan sistem berorientasi obyek (UML). (4JP)
  • Prinsip analisis dan desian sistem berorientasi obyak

 

  • Pemodelan menggunakan UML
  • Definisi UML
  • Sejarah UML
  • Ragam diagram UML
  • Langkah-langkah pembuatan model UML

 

  1. Kebutuhan sistem berbasis obyek (6JP)
  • use case diagram.
  • Definisi
  • Manfaat
  • Notasi / simbol
  • Sesifikasi use case
  • Langkah-langkah pembuatan use case diagram

 

  1. Alur kerja sistem berorientasi obyek. (4JP)
  • Pengenalan activity diagram.
  • Notasi activity diagram
  • Langkah-langkah pembuatan activity diagram.

 

  1. Hubungan antar class (6JP)
  • Pengenalan class diagram.
  • Langkah-langkah pembuatan class diagram
  • Transformasi class diagram ke dalam model data logik (Conseptual data model)

 

  1. Interaksi antar obyek (6JP)
  • Pengenalan Object diagram
  • Notasi object diagram
  • Langkah-langkah pembuatan object diagram
  • Pengenalan squence diagram
  • Notasi squence diagram
  • Langkah-langkah pembuatan squence diagram
  • Pengenalan Kolaborasi diagram
  • Notasi kolaborasi diagram
  • Langkah-langkah
  • pembuatan kolaborasi diagram

 

  1. Siklus hidup obyek (4jp)

Pengenalan state chart diagram.

Langkah-langkah pembuatan state chart diagram.

 

  1. Hubungan antar Komponen (4jp)

Component diagram.

Deployment diagram

  1. Dokumen laporan pengembangan sistem berorientasi obyek (2jp)
  • Kerangka dokumen
  • Contoh dokumen

 

Paket Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak

-

-

18

18

  1. Pemodelan Perangkat Lunak

-

-

2

2

 sumber : Silabus RPL Kurikulum 2013

Dipublikasi di Uncategorized | Tinggalkan komentar

kisah kasih di sekolah “Prestasi Muridku Mendunia”


Seorang murid saya berprestasi Mendunia…. Alhamdulillah… semoga Anda berikutnya…

inilah ceritanya …

Assalamualaikum wr. wb. agan dan sista sekalian, disini ane mau berbagi sedikit cerita mengenai prestasi yang menurut ane paling membanggakan khususnya buat diri ane sendiri, karena ane bawa nama Indonesia di kancah Internasional , thread ini ane buat dalam rangka ikut KASQUIZ : Prestasi Pertamax yang diselenggarakan oleh Kaskus & Pertamina, ga ada maksud buat pamer atau sombong gan, selain buat ikutan kompetisi ini, ane juga berharap tulisan ini bisa bermanfaat buat semuanya
Quote:PERKENALAN
Sebelum ane cerita, perkenalkan dulu gan nama ane Yudi Restu Adi, temen-temen sih biasanya panggil ane Restu, lahir di Banjarnegara 24 Juni 1993, kalau yang asing sama Banjarnegara, ini nih Kabupaten di Jawa Tengah, tempat ane tumbuh dan berkembang , walau termasuk kabupaten kecil yang jauh dari gemerlap teknologi tapi ga menjadi penghalang buat ane berprestasi di bidang teknologi gan , sekarang status ane mahasiswa di jurusan Sistem Komputer Universitas Diponegoro Semarang dan masih jomblo juga gan , oh ya ane bisa kuliah juga ada ceritanya sendiri gan, ntar ane ceritain.

Quote:TENTANG KOMPETISI

Spoiler for ASC:

Kompetisi yang ane ikuti ini adalah WorldSkills ASEAN atau ASEAN Skills Competiton Tahun 2012. Apa sih ASEAN Skills Competition itu? . Jadi ASEAN Skills Competition atau yang biasa di singkat ASC ini adalah event dua tahunan yang melombakan berbagai jenis keterampilan yang digagas oleh para menteri tenaga kerja se Asia Tenggara. Tujuan diadakannya kompetisi ini adalah dalam rangka meningkatkan hubungan yang lebih erat antara negara-negara anggota ASEAN dan dijadikan sebagai tolak ukur sejauh mana tingkat kompetensi tenaga kerja muda dan tentunya bisa mempertunjukan kemampuan terbaiknya dalam penguasaan keterampilan/ kompetensi yang dimilikinya. Ane mewakili Indonesia di bidang ketrampilan IT Network System Administration. Wah ngapain aja tuh? . Di bidang ini yang ane lakukan tuh seputar desain jaringan komputer, konfigurasi server (Windows Server & Linux), konfigurasi router, dan sejenisnya, pokoknya hal-hal seputar jaringan komputer. Waktu ASC tahun 2012 itu pas Indonesia jadi tuan rumah, tempat lomba nya di Jakarta Convention Center.

Spoiler for JCC:

Quote:PERJALANAN MENUJU ASC 2012
Ini ceritanya agak mundur lumayan jauh ke jaman ane baru kenal komputer , ane mulai kenal yang namanya komputer tuh waktu SMP, di pelajaran TIK yang belajarnya ngetik di Microsoft Word sama rumus-rumus di Microsoft Excel. Dulu masih biasa aja ga terlalu tertarik ke hal-hal teknologi gitu gan, sampai ane lulus SMP dan mau lanjut SMA, eh sama bapak ane ga boleh daftar SMA, kata beliau ga ada biaya buat lanjut kuliah, suruh SMK aja biar bisa langsung kerja, apa boleh buat gan karena kondisi ekonomi keluarga ane emang ga memungkinkan, bapak ane buruh bangunan dan ibu ane pembantu rumah tangga, ya udah akhirnya daftar di SMK. Setelah galau dulu pilih SMK mana dan jurusan apa, akhirnya diajakin temen ngikut deh di SMK N 2 Bawang Jurusan TKJ, ini jaraknya 10KM dari rumah ane, pulang pergi ane naik angkutan umum, dulu masih Rp. 1000 sekali jalan .

Spoiler for SMK N 2 Bawang:

Disini ane mulai belajar dan tertarik mendalami jaringan komputer, waktu itu belum punya komputer, dan pas lagi semangat-semangatnya, tiap hari ane ke warnet buat ngotak-atik macem-macem yang ane pengen tau. Konsekuensinya ane ga jajan di sekolah . Sampai suatu ketika orang tua ane beliin ane komputer gan, bersyukur banget ane, tapi agak bingung juga disini, uang dari mana orang tua ane, karena ane tau kondisi keuangan keluarga gan, setelah ane tanya-tanya ternyata orang tua ane pinjam sama saudara gan, antara sedih, seneng, terharu campur aduk, emang kasih sayang orang tua ke anaknya ga terkira gan ane berjanji sama diri ane sendiri ga bakal sia-sia kan perjuangan dan pengorbanan orang tua ane.
Usaha ane berbuah manis gan, waktu ane kelas 12, ane terpilih mewakili SMK N 2 Bawang untuk mengikuti Lomba Kompetensi Siswa SMK Tingkat Kabupaten Banjarnegara, di bawah bimbingan Pak Nugroho dan guru-guru TKJ ane lainnya alhamdulillah ane mendapat Juara 1 lalu berlanjut ke tingkat Propinsi Jawa Tengah dan alhamdulillah ane mendapat Juara 1 lagi gan, sampai pada tingkat nasional ane mendapat Juara 2.

Spoiler for LKS Tingkat Nasional:
Ane yang tengah

Hadiah dari setiap kompetisi tadi ane tabung gan, sampai pada akhirnya ane lulus dan yang di luar dugaan ane menjadi lulusan dengan nilai terbaik, orang tua ane di undang ke sekolah. Rencana setelah lulus awalnya pengen langsung kerja gan, tapi ane dapat info ada beasiswa kuliah penuh dari pemerintah namanya Bidikmisi, ane konsultasikan sama orang tua ane, dan orang tua ane mengijinkan ane kuliah asal dengan beasiswa itu, kalau tanpa beasiswa mana kuat gan.
Waktu itu ane coba ikut SNMPTN Undangan Beasiswa Bidikmisi daftar Jurusan Sistem Komputer UNDIP tapi ga keterima gan , terus diajakin teman ikut SNMPTN Ujian Tulis dengan Jurusan dan Universitas yang sama, ternyata setelah cari info ga ada pendaftaran SNMPTN Ujian Tulis Bidikmisi di UNDIP, tapi ane tetap ikut ujian waktu itu, karena ujiannya di Purwokerto ane bertiga sama temen-temen ane harus naik bus jam 3 pagi gan dari Banjarnegara, perjuangan ga sia-sia, kami bertiga diterima, karena ga lewat Bidikmisi ane harus bayar biaya masuk hampir 15 Juta gan, ane ga cerita ke orang tua kalau ane diterima, dalam hati ane “udah lah dilepas aja, kuliahnya ditunda dulu”. Keajaiban datang ga terduga gan, di hari terakhir pembayaran, ane dapat kabar kalau ane diterima sebagai mahasiswa Bidikmisi, ane bingung juga tuh, kok bisa? Ane datang ke UNDIP buat memastikan gan, dan ternyata emang benar ane resmi deh jadi mahasiswa, sesuatu yang sebelumnya ga kebayang sama sekali.

Spoiler for Bidikmisi:

Di pertengahan semester pertama, ane tiba-tiba dapat undangan dari Kementrian Tenaga Kerja untuk mengikuti Seleksi Nasional Tahap 2 ASC 2012, dari Semarang langsung terbang ke Jakarta, ini pertama kali nya ane naik pesawat , itu juga karena dibayarin panitia . Dengan persiapan yang serba mendadak, alhamdulillah ane bisa lolos ke tahap akhir. Oh ya sekilas info, kenapa ane langsung Seleknas Tahap 2? Karena ternyata untuk 3 besar LKS Tingkat Nasional langsung lompat ke tahap 2 gan, kalau lewat jalur lain harus ngikutin tiap tahap. Disini muncul masalah lagi gan, karena di tahap akhir ane harus ikut Pemusatan Latihan di Universitas Binus selamat 10 bulan, otomatis ane harus ninggalin kuliah sementara, tapi ane mikirnya kuliah aja di biayai negara, dan sekarang ane diminta berjuang mewakili negara, dan kesempatan ini ga kapanpun bisa di dapat, ini lah yang membulatkan tekad ane, ane cuti kuliah 2 semester, dan bersyukur orang tua mendukung apapun keputusan ane. Dimulailah babak baru hidup ane di Jakarta
Tahap-tahap yang ane lalui bisa sampai disini :

    • Juara 1 LKS SMK IT Networking Support Tingkat Kabupaten Banjarnegara
  • Juara 1 LKS SMK IT Networking Support Tingkat Propinsi Jawa Tengah
  • Juara 2 LKS SMK IT Networking Support Tingkat Nasional
  • Lolos Seleksi Nasional Tahap 2 ASC 2012 Bidang IT Network System Administration



Quote:ASC 2012
Ane pelatihan di Jakarta selama 10 bulan bareng 2 orang teman ane yang lolos ke tahap akhir juga, jadi nanti nya yang mewakili Indonesia itu ada 2 orang tapi bukan tim, otomatis yang 1 orang bakal gugur di seleksi tahap akhir ini. Alhamdulillah ane lolos gan untuk mewakili Indonesia di tingkat ASEAN.

Spoiler for Tempat Latihan:

Selama pelatihan ga cuma latihan ketrampilan di bidang yang ane ikuti aja yang ane dapet, tapi juga ada latihan fisik dan mental nya gan sama MARINIR, tujuannya biar mental bertanding sama fisik ga loyo , mengobarkan semangat berjuang untuk mengharumkan nama Bangsa Indonesia juga gan.

Spoiler for Semangat 45:

Ada satu pesan dari Bapak MARINIR yang ane inget terus sampai sekarang “JANGAN TANYAKAN APA YANG TELAH NEGARA BERIKAN KEPADAMU TAPI TANYAKAN APA YANG TELAH KAU SUMBANGKAN KEPADA BANGSAMU Ga sepantasnya kita selalu mengeluhkan kondisi bangsa kita ini, baik atau buruknya bangsa Indonesia di masa mendatang ada di tangan kita pemuda-pemudi Indonesia, jika ingin bangsa Indonesia lebih baik, kita harus melakukan yang terbaik, itu salah satu pelajaran berharga yang ane dapet.
Tiba saatnya ASEAN Skills Competition di mulai, serangkaian acara sebelum ke kompetisi yang sesungguhnya seperti pelepasan kontingen Indonesia, technical meeting, pembukaan, dll ane ikuti, ada satu acara yang sampai buat ane meneteskan air mata gan , yaitu saat pengucapan ikrar akan berjuang pantang menyerah untuk bangsa Indonesia sambil mencium bendera merah putih di iringi lagu Bagimu Negeri, disini semangat ane berkobar-kobar, rasanya seperti merah darah ini dan putihnya tulang menyatu

Spoiler for Pembukaan oleh Bapak Hatta Rajasa:


Kompetisi pun dimulai, GARUDA DI DADAKU bukan sekedar lagu, tapi ane tanamkan dalam diri ane hehe dan baju yang ane pakai semuanya ada lambang garuda di dada juga . 3 hari kompetisi ini berlangsung.

Spoiler for Tempat Kompetisi:
Spoiler for Garuda Di Dadaku:
Spoiler for Garuda Di Dadaku:
Spoiler for Garuda Di Dadaku:
Spoiler for Foto Bersama:
Ini bersama peserta dari negara lain gan


Setelah perjuangan yang panjang, ini yang bisa ane persembahkan buat Indonesia

Spoiler for Medali Perunggu:
Spoiler for Medali Perunggu:
Spoiler for Piagam:

Quote:Lumayan panjang juga cerita ane . Sekarang ane melanjutkan kuliah yang sempat tertunda, dan karena prestasi ini beberapa bulan yang lalu ane di undang untuk ikut silaturahim dengan Presiden SBY sebagai salah satu wakil penerima beasiswa Bidikmisi di kampus ane.

Spoiler for Sertifikat:

Tidak pernah terpikir bakal ikut lomba begini, sampai membawa nama Indonesia, bisa kuliah, dll. Komputer yang orang tua kasih ke ane membawa jalan hidup ane ke yang sekarang ini, ane sangat-sangat bersyukur. Hal kecil yang kita lakukan sekarang ga tau bakal jadi seperti apa di kemudian hari, melakukan yang terbaik di setiap hal yang kita lakukan, akan membawa kita ke sesuatu yang terbaik pula di kemudian hari sekian thread ane wassalamualaikum wr. wb.
Quote:Bukti follow twitter @PTPERTAMINA & like fanpage PT PERTAMINA

Spoiler for Twitter:
Spoiler for Facebook:


Bukti share di Twitter dan Facebook

Spoiler for Twitter:
Sampingan | Posted on by | Tag , | Tinggalkan komentar

DOKUMEN PEMBERKASAN CPNS DARI TENAGA HONORER KATEGORI II


GambarBagi Anda yang sudah lolos CPNS Honorer Kategori II saya ucapkan selamat ya. Semoga hidup Anda berkah dan berprestasi untuk dunia dan akherat. Amin. Selanjutnya setelah lulus tes TKD (Tes Kompetensi Dasar) dan TKB (Tes Kemampuan Bidang), maka hal yang paling di tunggu – tunggu  adalah informasi kelanjutan untuk pemberkasan CPNS agar bisa segera diproses guna mendapatkan NIP atau Nomor Induk Pegawai. Nah inilah informasi yang perlu dipersiapkan jika Anda akan akan melakukan pemberkasan, khususnya dari Honorer Kategori II. Dokumen untuk pemberkasan CPNS Honorer Kategori II  dibuat dalam dua bendel yang masing – masing mempunyai urutan dokumen sebagai berikut :

Bendel 1 :

  1. Surat lamaran bermaterai Rp. 6.000,-.
  2. Fotocopy ijazah dari SD s.d terakhir, dilegalisir oleh pejabat yang berwenang.
  3. Pas Foto hitam putih ukuran 3X4 sejumlah 4 lembar (dibaliknya ditulis nama dan tempat tgl. Lahir).
  4. Fotocopy SK pengangkatan tenaga honorer dari pertama s.d terakhir dilegalisir pejabat Eselon II.
  5. Daftar Riwayat Hidup (DRH) ditulis tangan dengan huruf capital dan tinta hitam.
  6. Asli SKCK dengan perihal “Persyaratan Pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil”;
  7. Asli Surat Keterangan Sehat Jasmani dan Rokhani dari Dokter Pemerintah (ber-NIP) dengan keterangan “Persyaratan Pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil”;
  8. Asli Surat Keterangan tidak mengkonsumsi / menggunakan Narkotika, Psikotropika, prekurser dan Zat Aditif lainya dari Unit Pelayanan Kesehatan Pemerintah (Puskesmas/RSUD);
  9. Surat pernyataan (5 item) sesuai keputusan Kepala BKN;
  10. Surat pernyataan dari Atasan langsung yang disyahkan oleh Pejabat Eselon II;
  11. Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak dari Tenaga Honorer bermaterai Rp. 6.000,-;
  12. 2 (dua) buah materai Rp 6.000,- untuk Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak dari Pejabat Pembina Kepegawaian.

Bandel 2 :

  1. Surat lamaran tanpa materai.
  2. Fotocopy ijazah dari SD s.d terakhir, dilegalisir oleh pejabat yang berwenang.
  3. Pas Foto hitam putih ukuran 3X4 sejumlah 6 lembar (dibaliknya ditulis nama dan tempat tgl. Lahir).
  4. Fotocopy SK pengangkatan tenaga honorer dari pertama s.d terakhir dilegalisir pejabat Eselon II.
  5. Daftar Riwayat Hidup (DRH) ditulis tangan dengan huruf capital dan tinta hitam.
  6. Fotocopy  SKCK dengan perihal “Persyaratan Pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil” yang dilegalisir;
  7. Fotocopy Surat Keterangan Sehat Jasmani dan Rokhani dari Dokter Pemerintah (ber-NIP) dengan keterangan “Persyaratan Pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil” yang dilegalisir;
  8. Fotocopy  Surat Keterangan tidak mengkonsumsi / menggunakan Narkotika, Psikotropika, prekurser dan Zat Aditif lainya dari Unit Pelayanan Kesehatan Pemerintah (Puskesmas/RSUD) yang dilegalisir;
  9. Fotocopy Surat pernyataan (5 item) sesuai keputusan Kepala BKN;
  10. Surat pernyataan dari Atasan langsung dengan 2 (dua) orang saksi yang sudah PNS;
  11. Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak dari Kepala Instansi Induk (SKPD);
  12. Fotocopy Surat Pernyataan Tanggun Jawab Mutlak dari Tenaga Honorer;
  13. Surat Pernyataan Tidak Mengajukan Pindah bermaterai Rp. 6.000,-;
  14. Surat Pernyataan Tidak Mengundurkan diri bermaterai Rp 6.000,-;

Demikian informasi ini semoga bermanfaat. Jika perlu bagikan juga ke teman teman Anda :)

Dipublikasi di Komputer | Tag | Tinggalkan komentar

Pengumuman CPNS Honorer K2 Kab Banjarnegara Tahun 2014


Alhamdulillah, Pengumuman Hasil Tes CPNS Honorer K2 Kabupaten Banjarnegara telah keluar. Sesuai informasi yang ditampilkan oleh BKD Banjarnegara maka hasil pengumuman CPNS telah keluar. Untuk lebih jelasnya silahkan download di http://afing.files.wordpress.com/2014/02/206029796-cpns-honorer-k2-lulus.pdf atau di sini.

Untuk yang sudah lolos kami ucapkan selamat dan kami doakan semoga menjadi PNS yang Berkah. Sukses Dunia dan Akherat. Aamiin.

sumber : http://www.bkdbanjarnegarakab.go.id

 

Dipublikasi di Komputer | Tag | 2 Komentar

Pendidikan Karakter Bangsa Untuk SMK


Pendidikan Karakter

Ada 18 nilai-nilai dalam pengembangan pendidikan budaya dan karakter bangsa yang dibuat oleh Diknas.  Mulai tahun ajaran 2011, seluruh tingkat pendidikan di Indonesia harus menyisipkan pendidikan berkarakter tersebut dalam proses pendidikannya.

18 nilai-nilai dalam pendidikan karakter menurut Diknas adalah:

1. Religius
Sikap dan perilaku yang patuh dalam melaksanakan ajaran agama yang dianutnya, toleran terhadap pelaksanaan ibadah agama lain, dan hidup rukun dengan pemeluk agama lain.

2. Jujur
Perilaku yang didasarkan pada upaya menjadikan dirinya sebagai orang yang selalu dapat dipercaya dalam perkataan, tindakan, dan pekerjaan.

3. Toleransi
Sikap dan tindakan yang menghargai perbedaan agama, suku, etnis, pendapat, sikap, dan tindakan orang lain yang berbeda dari dirinya.

4. Disiplin
Tindakan yang menunjukkan perilaku tertib dan patuh pada berbagai ketentuan dan peraturan.

5. Kerja Keras
Tindakan yang menunjukkan perilaku tertib dan patuh pada berbagai ketentuan dan peraturan.

6. Kreatif
Berpikir dan melakukan sesuatu untuk menghasilkan cara atau hasil baru dari sesuatu yang telah dimiliki.

7. Mandiri
Sikap dan perilaku yang tidak mudah tergantung pada orang lain dalam menyelesaikan tugas-tugas.

8. Demokratis
Cara berfikir, bersikap, dan bertindak yang menilai sama hak dan kewajiban dirinya dan orang lain.

9. Rasa Ingin Tahu
Sikap dan tindakan yang selalu berupaya untuk mengetahui lebih mendalam dan meluas dari sesuatu yang dipelajarinya, dilihat, dan didengar.

10. Semangat Kebangsaan
Cara berpikir, bertindak, dan berwawasan yang menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan diri dan kelompoknya.

11. Cinta Tanah Air
Cara berpikir, bertindak, dan berwawasan yang menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan diri dan kelompoknya.

12. Menghargai Prestasi
Sikap dan tindakan yang mendorong dirinya untuk menghasilkan sesuatu yang berguna bagi masyarakat, dan mengakui, serta menghormati keberhasilan orang lain.

13. Bersahabat/Komunikatif
Sikap dan tindakan yang mendorong dirinya untuk menghasilkan sesuatu yang berguna bagi masyarakat, dan mengakui, serta menghormati keberhasilan orang lain.

14. Cinta Damai
Sikap dan tindakan yang mendorong dirinya untuk menghasilkan sesuatu yang berguna bagi masyarakat, dan mengakui, serta menghormati keberhasilan orang lain.

15. Gemar Membaca
Kebiasaan menyediakan waktu untuk membaca berbagai bacaan yang memberikan kebajikan bagi dirinya.

16. Peduli Lingkungan
Sikap dan tindakan yang selalu berupaya mencegah kerusakan pada lingkungan alam di sekitarnya, dan mengembangkan upaya-upaya untuk memperbaiki kerusakan alam yang sudah terjadi.

17. Peduli Sosial
Sikap dan tindakan yang selalu ingin memberi bantuan pada orang lain dan masyarakat yang membutuhkan.

18. Tanggung Jawab
Sikap dan perilaku seseorang untuk melaksanakan tugas dan kewajibannya, yang seharusnya dia lakukan, terhadap diri sendiri, masyarakat, lingkungan (alam, sosial dan budaya), negara dan Tuhan Yang Maha Esa.

Sumber: Bahan Pelatihan Penguatan Metodologi Pembelajaran Berdasarkan Nilai-nilai Budaya untuk Membentuk Daya Saing dan Karakter Bangsa, oleh Pusat Kurikulum Departemen Pendidikan Nasional, 2010

***

Apakah inisiatif pendidikan karakter di sekolah ini akan berhasil atau hanya sekedar menjadi dokumen formalitas belaka, mari kita lihat. Salah satu indikator sederhana yang bisa kita lihat bersama adalah apakah kecurangan UN akan hilang atau tetap saja tak berubah seperti biasanya.

sumber : Aar dari  http://rumahinspirasi.com/18-nilai-dalam-pendidikan-karakter-bangsa/

Dipublikasi di Komputer | Tag , | Tinggalkan komentar