Jenis LED CREE


Cree adalah perusahaan LED berbasis di Durham, California Utara, Amerika. Mereka memproduksi sejumlah besar high power LED yang sangat populer digunakan di flashlight. Mereka tidak membuat senter, walaupun beberapa perusahaan menempelkan tulisan “Cree Flashlight”. Ini memaksudkan LED di dalam senter tersebut.
Cree memberikan kode individu pada setiap jenis LEDnya berdasarkan total flux, biasanya diukur pada 350mA. Misalnya, P4, Q2, Q3, Q4, Q5, R2, R3, R4, R5 dengan perbedaan sekitar 5% flux untuk setiap kode. Jika P4 = 80 lumens, maka Q5 = 107 lumens, dan R5 = 137 lumens.

1. XR-E

Pertama kali diperkenalkan pada musim gugur tahun 2006, XR-E adalah salah satu LED tertua yang dibuat oleh Cree. XR-E secara luas digunakan dalam sejumlah senter yang berbeda. Cree XR-E mudah dikenali dengan cincin metal di sekeliling lensa LED, dengan substrate persegi panjang, 7mm x 9 mm (karena itu XR-E sering disebut 7090 XR-E). Walaupun mempunyai substrate raksasa, XR-E menggunakan die yang kecil. Ada 2 ukuran die, EZ1000 yang pertama dengan ukuran 1mm x 1mm dan EZ900 dengan 0.9mm x 0.9mm. Karena ukurannya yang lebih kecil, EZ900 menghasilkan 23% lebih intensitas dan throw dibandingkan EZ1000.

XR-E mempunyai 10 tingkat kecerahan: N3, N4, P2, P3, P4, Q2, Q3, Q4, Q5, dan R2
Bin 350 ma
N3 56.8
N4 62
P2 67.2
P3 73.9
P4 80.6
Q2 87.4
Q3 93.9
Q4 100
Q5 107
R2 114
Catatan: ini diukur langsung dari LED emitter, lumens yang diukur setelah terpasang di senter pasti lebih kecil
Catatan: Grafik ini diukur ketika suhu di LED junction adalah 25 derajat Celcius. Ketika digunakan dalam senter akan berada pada suhu yang lebih tinggi sehingga data ini hanya perkiraan.

XR-E membutuhkan sekitar 2.3V hingga 3.7V, rata-rata 3.3V.

erlihat bahwa XR-E bisa menggunakan hingga 2.1A sebelum mulai meredup.

Keterangan lebih lanjut ada disini:
[url]http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED%20Components%20and%20Modules/XLamp/Data%20and%20Binning/XLamp7090XRE.pdf[/url]

2. XP-E

Pertama kali diperkenalkan pada musim gugur tahun 2008, dengan ukuran substrate 3.45mm x 3.45mm dan memiliki die berukuran 1mm x 1mm. Ciri khasnya mempunyai grid dengan 3 strip.
XP-E mempunyai 8 tingkat kecerahan: P4, Q2, Q3, Q4, Q5, R2, R3, dan R4.

Bin 350mA 700mA 1000mA
P4 80.6-87.4 137-149 177-192
Q2 87.4-93.9 149-160 192-207
Q3 93.9-100 160-170 207-220
Q4 100-107 170-182 220-233
Q5 107-114 182-194 233-251
R2 114-122 194-207 251-268
R3 122-130 207-221 268-286
R4 130-139 221-236 286-306
Catatan: ini diukur langsung dari LED emitter, lumens yang diukur setelah terpasang di senter pasti lebih kecil.

XP-E biasa digunakan untuk senter kecil, yang tidak membutuhkan arus dalam jumlah besar. Sangat cocok digunakan untuk senter dengan boost driver.

Catatan: Grafik ini diukur ketika suhu di LED junction adalah 25 derajat Celcius. Ketika digunakan dalam senter akan berada pada suhu yang lebih tinggi sehingga data ini hanya perkiraan. Garis hijau khusus untuk XP-E warna hijau, bisa diabaikan.
XP-E membutuhkan sekitar 3-3.5V.

Catatan: ini untuk XP-E hijau, karena tidak ditemukan data mengenai XP-E putih
Keterangan lebih lanjut ada disini:

[url]http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED%20Components%20and%20Modules/XLamp/Data%20and%20Binning/XLampXPE.pdf[/url]

https://www.kaskus.co.id/thread/50f790e9e774b4f93f00000c/perbandingan-led-cree-luminus-seoul-semiconductor-dan-nichia/

Dipublikasi di Tentang Led | Meninggalkan komentar

Mengenal jenis jenis LED


Mengenal Jenis-Jenis LED ( Part 1 DIP )
Sebuah artikel request dari pembaca nih..
Bahwasanya pada saat chat dgn sobat semua, entah via Whatsapp, BBM, fb atau yg lain.. hal ini sering kali di tanyakan…
Lampu LED yang di pake jenis apa bro..??
LED ( Light Emiting Dioda ) merupakan komponen semi konduktor yang dapat memancarkan cahaya dengan konsumsi daya yang kecil dan tahan lama alias awet pol.
Nah… sambil kita sama-sama belajar.. yuk kenalan ama beberapa jenis LED yang ada di sekitar kita
LED DIP ( Dual In-Line Package )
LED paling jadul ini disebut LED DIP ( Dual In-Line Package )
LED ini sangat mudah di temui di toko-toko elektronika dan listrik.
Harga cukup murah ( antara Rp 400 – Rp 1000 /pcs ) dengan varian warna beragam, ada merah, hijau, biru, putih, kuning, bahkan ada yang 1 Led bisa menampilkan cahaya 3 warna , 7 warna dan masih banyak lagi.
Ukurannya juga macem-macem, ada yang diameter 3mm, 5mm, 8mm sampe 10mm.
Daya gak lebih dari 1 watt, dan hanya memerlukan tegangan kecil saja untuk bisa berpendar.
Spek selengkapnya silahkan cek pict di bawah.
Pada kendaraan… LED DIP ini banyak di aplikasikan pada Stop Light , pada Wingker (sein) buat lampu senja, LED strip dll.
SUPERFLUX / PIRANHA
Nah.. jenis superflux atau piranha ini sebenernya meterial sama dengan type DIP di atas, hanya saja cahaya yang di hasilkan lebih terang dan cerah.
Superflux memiliki 4 kaki sehingga membuat komponen ini lebih kokoh nancap di PCB.
Superflux banyak di aplikasikan pada Sein Spion pada Mobil, stop lamp mobil dan motor, sein dan macem-macem.
Di pasaran sedikit susah nyarinya.. pasaran harga sekitar. Rp 2000/pcs.
LED sepertinya akan banyak di gunakan dalam industri sepeda motor, varian-varian motor dengan headlamp LED, stop lamp LED, sein LED kini mulai banyak bermunculan.
Bahkan new PCX150 sekarang sudah full LED..
Karakter LED yang hemat energi dan long life time membuat lampu jenis ini banyak di minati.
Sayang untuk harga masih lebih tinggi dibanding bohlam konvensional.
So…..Masih banyak jenis LED lainyya masbro… seperti HPL, SMD, CREE , COB…
Kita bahas sama-sama di artikel berikutnya…
Semoga…. berguna
Pict dari berbagai sumber
Mengenal Jenis-Jenis LED ( Part 2 SMD )
Melanjutkan artikel mengenai LED ( Light Emitting Dioda ) , setelah kemaren kita udah mengenal type DIP , yang belum baca artikel LED DIP silahkan klikdisini, sekarang kita mencoba mengenal yang lebih canggih yaitu type SMD (Surface Mounted Device ) atau suka di sebut juga SMT ( Surface Mounted Technology )
Jenis SMD ini banyak ya bro.. tapi kali ini yang mau ane bahas yang paling banyak di pake aja, diantaranya type SMD3528 dan SMD5050.
LED SMD 3528
LED ini bisa dikatakan yang paling banyak di gunakan. Hampir semua spidometer digital menggunakan lampu LED jenis ini.
Ukuran dimensinya kecil sekali masbro.. yaitu 3,5mm x 2,8mm.
LED SMD3528 memiliki 1 chip LED saja dengan arus curent 20mA dengan arah sinar menyebar smooth.
Untuk harga… biasanya dijual paketan ( isi 100pcs atau lebih ) dan jika di ecer harga di toko sekitar 1000 – 2000 rupiah/ pcs.
Setiap LED pasti punya kutup, nah sebagai kutup katodanya type SMD ini di tandai dengan sisi yang dipapas sehingga membentuk bidang segitiga.
SMD3528 memiliki lebih banyak variasi warna daripada type DIP.
Contoh untuk warna putih saja setidaknya terbagi menjadi 3 , putih biasa, putih warm dan putih cool.. Belum variasi warna2 yang lain.
LED SMD3528 banyak di gunakan pada pencahayaan indikator spidometer digital, LED strip fleksible, Lampu Pagoda atau LED senja jagung dan masih banyak lagi.
LED SMD5050
LED SMD5050 sebenernya hanya gabungan 3 buah SMD3528.
Jadi pada 1 buah LED SMD5050 ini terdapat 3 buah chip SMD3528 yang bisa dinyalakan terpisah atau bersama-sama.
Karna itu type SMD5050 memiliki 6 kaki di badannya.
Dimensi SMD5050 ini lebih besar dari SMD3528 yaitu 5mm x 5mm dengan arus curent 60mA dengan sinar menyebar smooth.
Seperti halnya SMD3528, LED ini juga di jual paketan tapi dengan jumlah per pack lebih sedikit di banding SMD3528.
Harganya ane kurang paham kalo di pasaran.
SMD5050 pada kendaraan bermotor paling banyak digunakan sebagai stop lamp , lampu senja dan beberapa lampu variasi.
Sedang dalam perlengkapan rumah tangga, LED ini sering di gunakan sebagai lampu penerangan hemat energi.
Yup… sampe segini dulu pengenalan mengenai LED, lumayan udah sedikit-sedikit ngerti ama jenis-jenis LED… besok di lanjut belajar type LED yang lainnya seperti HPL , COB dan CREE.
Semoga berguna…
Mengenal Jenis-Jenis LED ( Part 3 HPL dan COB )
HPL ( High Power Led )
High Power Led biasanya tertanam di Luxeon atau Foglamp… untuk penerangan proyek2 bangunan atau pertambangan.
Dalam kehidupan rumah tangga HPL juga banyak dipake sebagai penerangan ruang, dekorasi aquarium dll.
Sejatinya HPL ini merupakan pengembangan dari type SMD dimana dalam satu penampang terdapat beberapa chip Led yang berjajar sehingga mampu menghasilkan cahaya yang lebih terang di banding SMD.
Saya agak kesulitan juga mendefinisikan apa itu HPL, udah ngubek-ubek google juga wikipedia tetep gak nemu gan.
Namun jika melihat strukturnya memang gak beda jauh dari SMD, hanya saja HPL jumlah chipnya ebih banyak dengan penampang yang sama.
Maksudnya.. dengan bidang yang sama, HPL dan COB mampu menghasilkan daya yang lebih besar daripada type SMD atau DIP.
Itulah sebabnya HPL sering di sebut juga multi chip LED. IMHO
Cekidot struktur perbandingan jenis LED mulai dari DIP, SMD, HPL dan COB
HPL yang sering kita temui ada yang berdaya 1 watt, 3 watt, 5 watt, 10 watt, 20 watt sampe ratusan watt.
Harga mulai 5000 rupiah untuk 1 watt dan 100 ribuan untuk 20 watt. Mahal juga yak.
LED COB ( Chip On Board )
Sesuai namanya.. Chip On Board… LED COB ini merupakan sebuah hamparan ratusan bahkan ribuan chip LED yang tersusun pada satu papan.
Kelemahan LED SMD disempurnakan pada LED COB ini.
Maksudnya gimana…?
Ini erat kaitannya dengan Lumens dan Flux.
Nanti di bahas terpisah ya gan antara Lumen dan Flux.
LED kini tidak hanya sebagai lampu indikator saja, seiring perkembangan technology kini LED sudah dipergunakan sebagai penerangan ruangan seperti halnya lampu neon.
Secara logika, kita tak mungkin menyamai daya terang sebuah neon dengan beberapa LED SMD meski dengan daya yang sama.
Kelemahan HPL dan SMD adalah jangkauannya yang tidak luas dan tidak merata. SMD titik cahayanya nampak sehingga menimbulkan efek silau.
Nah dengan COB ini.. bidang sumber cahaya dibuat merata dan memungkinkan untuk di perluas sehingga mampu menggantikan neon.
Perhatikan beberapa pict di bawah untuk membedakan SMD dan COB.
COB banyak di gunakan pada penerangan ruangan, kalo pada kendaraan biasanya di pake buat DRL mobil.. lampu kabin, Angel Eyes dll.
Tapi kini sudah banyak headlamp motor atau mobil yang mengadopsi jenis LED HPL atau COB.
HPL dan COB kondang dengan hasil lumens yang tinggi dengan daya rendah.
Karna memiliki struktur pendinginan yang baik, maka LED jenis ini mampu bertahan hingga puluhan ribu jam. ELOK TENAN…
Last… di banding neon dan bohlam pijar, LED tetep juaranya soal terang dan hemat energinya.
Selain itu, LED tidak menimbulkan reaksi bahan2 kimia yang membahayakan.
Go green gitu.
Suatu saat ada kalanya neon akan tergantikan dengan LED.
Sudah pernah liat kan sekarang ada lampu penerangan LED merk Philip*
Harganya berapa…???
Gak perlu di jawab.. sudah pasti mahal.
Hehehehe semoga berguna…
Masih ada beberapa jenis LED lagi yang belum di bahas.
Salah satunya CREE…..
Tunggu artikelnya….
Dipublikasi di Tentang Led | Tag | Meninggalkan komentar

Perbedaan Led dan Lampu


Perbedaan & Jenis antara lampu LED 3528, LED 5050 dan LED 5630 (5730)

LED 3528, LED 5050, LED 5630 (5730) adalah jenis LED paling banyak terpasang dipasaran untuk flexible LED strip ini. LED ini secara normal dipakai untuk variasi lampu dengan satu cahaya atau RGB ( Red Green Blue ) untuk jenis lampu flexible strip.

 

Dengan pengembangan teknologi sekarang ini 3 jenis LED tersebut sekarang digunakan untuk rumah dan penerangan komersial untuk menggantikan lampu neon dan lampu pijar.

Setelah melihat 3 dioda, kita dapat dengan mudah menyimpulkan bahwa LED 3528 lebih kecil dalam ukuran daripada jenis LED 5050. Tapi yang kebanyakan orang tidak tahu adalah bahwa satu LED 5050 sebenarnya berisi 3 set 3528 LED dalam. LED 5630 atau LED 5730 pada dasarnya adalah LED 5050 yang terpasang LED dengan sudut pandang yang lebih panjang. Sehingga LED 5630/5730 lebih terang dari semua 3 jenis LED dengan konsumsi daya terendah per watt.

Sebuah LED tipe 3528 akan memberikan output cahaya 6 lumen, sebuah LED tipe 5050 menghasilkan output cahaya 18 lumen, sedangkan satu buah LED tipe 5630 atau 5730 menghasilkan output cahaya sebersar 50 lumen, cukup besar perbedaannya.

Begitu juga dengan konsumsi daya listrik; tipe LED 3528 membutuhkan sekitar 0,06 watt, sedangkan tipe LED 5050 membutuhkan 0,18 watt kemudian tipe LED 5630 atau 5730 konsumsi daya listrik 0,5 watt.

Berikut table

 LED  Dimensi    Chip Surface Area Lumen Flux Power Draw
3528       3,5mm x 2,8mm 9,8mm²  6-8 lumens      20-30mA @2,8~3,4 volts
  5050 5,0mm x 5,0mm 25mm²     16-22 lumens  60 mA @2,8~3,4 volts
5630 5,6mm x 3,0mm 16,8mm²  45-50 lumens  150 mA @2,8~3,4 volts

 

Ilustrasi SMD LED

sumber : https://sumberlampu.com/blog-artikel/25-jenis-led-perbedaan-lampu-led-di-pasaran

Dipublikasi di Tentang Led | Tag | Meninggalkan komentar

Struktur Kurikulum KTSP SMK TITL


Dasar Kompetensi Keahlian :
 
011.DKK.01
Menganalisis rangkaian listrik
011.DKK.02
Menggunakan hasil pengukuran
011.DKK.03
Menafsirkan gambar teknik listrik
011.DKK.04
Melakukan pekerjaan mekanik dasar
011.DKK.05
Menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3)
Kompetensi Keahlian :
 
011.KK.01
Memahami dasar-dasar elektronika
011.KK.02
Memahami pengukuran komponen elektronika
011.KK.03
Merawat peralatan rumah tangga listrik
011.KK.04
Memperbaiki peralatan rumah tangga listrik
011.KK.05
Memasang instalasi penerangan listrik bangunan sederhana
011.KK.06
Memasang instalasi Tenaga Listrik Bangunan Sederhana
011.KK.07
Memasang instalasi penerangan listrik bangunan bertingkat
011.KK.08
Memasang instalasi tenaga listrik bangunan bertingkat
011.KK.09
Memperbaiki motor listrik
011.KK.10
Mengoperasikan sistem pengendali elektronik
011.KK.11
Mengoperasikan peralatan pengendali daya tegangan rendah
011.KK.12
Mengoperasikan sistem pengendali elektromagnetik
011.KK.13
Memasang sistem pentanahan instalasi listrik
011.KK.14
Merawat panel listrik dan switchgea
Dipublikasi di Komputer | Tag | Meninggalkan komentar

Menjadi Mukmin Yang Beruntung


Untuk menjadi mukmin yang beruntung, maka ada beberapa langkah yang harus dilakukan yaitu :

  1. Sholat dengan khusuk yaitu melibatkan hati dan konsentrasi dengan sungguh – sungguh. lebih utama dilakukan dengan berjamaah dengan keutamaan 27 derajat.
  2. Tidak berkata dan berbuat yang sia – sia.
  3. Membayar zakat dari harta yang dimiliki.
  4. Menjaga kemaluannya agar tidak mendekati zina apalagi terjerumus dari perbuatan zina. karena hakekat anggota badan adalah amanah sehingga akan dimintai pertanggungjawaban kepada ALLOH SWT.

Demikian langkah untuk menjadi mukmin yang beruntung dengan sumber Al Quran surah Al Mukmin : 1-11. semoga kita bisa. Amin.

Dipublikasi di Komputer | Tag | Meninggalkan komentar

Tugas Untuk Membuat Presentasi Power Supply Industri


Tugas Kelompok  untuk siswa kelas  XI TEI 1 jadwal hari  Rabu

Membuat Media Presentasi tentang Power Supply Industri yang terdiri dari  pokok materi sesuai dengan kelompoknya. Untuk kelompok 1  soal no 1, kelompok 2 soal no 2 dan seterusnya. Hari Rabu tanggal 11 Mei 2016 di presentasikan.

  1. Menjelaskan beban listrik yang bersifat resistif, kapasitif dan indukstif. (1)
  2. Menjelaskan system dan cara kerja pembatas arus dan tegangan pada power supply. (2)
  3. Menjelaskan sifat – sifat magnet, magnet buatan, induksi magnet dan medan magnet pada system kelistrikan (Relay, kontaktor) (3)
  4. Menjelaskan system kerja converter dan inverter pada alat listrik. (4)
  5. Menjelaskan tentang Relay dan Kontaktor, Selenoida dan reed switch. (5)
  6. Menjelaskan Pompa Udara dengan standar cylinder dan rotary silinder.(6)
  7. Menjelaskan prinsip kerja pompa hidrolik (7)
  8. Menjelaskan prinsip kerja dongkrak hidrolik. (8)
  9. Menjelaskan tentang pompa torak, pompa putar. (9)
Dipublikasi di Komputer | Tag | Meninggalkan komentar

Membuat Program Aplikasi Penghitung Luas Bidang


Program Aplikasi adalah suatu program yang dibuat untuk membantu manusia dalam menyelesaikan atau mempermudah pekerjaan manusia. Misalnya untuk mempermudah dalam membuat tata tulis yang rapi dibuatlah program aplikasi MS Word. Untuk mempermudah membuat tabel dibuatlah program aplikasi Ms Excel. Untuk membantu petugas dan pemilik toko atau swalayan maka dibuatlah aplikasi penjualan.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Komputer | Tag | Meninggalkan komentar