Membangun FTP Server menggunakan PROFTPD


Membangun FTP Server dengan PROFTPD

ftp server

ftp server

FTP server adalah suatu layanan yang diberikan pada komputer server untuk dapat melakukan layanan transfer file. Kegiatan transfer file berupa mengunggah file ke server disebut dengan upload, sedangkan mengunduh file dari server disebut download. Salah satu program yang mampu memberikan layanan FTP server pada linux Debian adalah PROFTPD.

Berikut urutan langkah untuk membangun sebuah FTP server menggunakan program PROFTPD pada sistem Linux Debian.

  1. Instal program proftpd

#apt-get install proftpd

  1. edit nama server FTP yang ada pada file proftpd.conf

#mcedit /etc/proftpd/proftpd.conf

ubah pada bagian servername “belajar.com”

  1. restart layanan server proftpd

#/etc/init.d/proftpd restart

  1. Buat user baru dan passwordnya dengan perintah useradd atau adduser

#adduser adzkia

  1. buat file baru pada direktori user “adzkia”, misalnya latihan.doc

#mcedit /home/adzkia/latihan.doc

{isi bebas sesuai kebutuhan, yang penting sudah terbentuk file latihan.doc dengan

perintah tersebut}

  1. Uji coba akses FTP server (Linux Debian) dari PC Client 1 (Win XP) dan PC Client 2 (Win XP) melalui command promp.

c>ftp 192.168.200.1 masukan nama user dan passwodnya.

Untuk upload file ke server, dengan perintah put, dan untuk download file dari server perintahnya get dan untuk keluar dari FTP server, perintahnya by.

ftp>put namafilenya ==> untuk upload file namafile

ftp>get latihan.doc ==> untuk download file latihan.doc

ftp>by  => untuk keluar dari ftp server

Untuk video pembelajaran FTP server ada di bawah

Tentang afing

Pecinta Blog sebagai bahan untuk berbagi ilmu, pengalaman dan juga untuk menambah teman.
Pos ini dipublikasikan di Komputer dan tag , . Tandai permalink.

22 Balasan ke Membangun FTP Server menggunakan PROFTPD

  1. Samroni berkata:

    Gini pak saya mautanya … tadi malam kan saya nyoba membuat DNS (dnsmasq), WEBserver,Dan FTP nah.. pada waktu instalasi dns dan web server itu jadi dan hasilnya seperti yang ada di tutorial… napada waktu configurasi FTP itu ga bisa direstart
    ada kata2 debian ip itu apa gitu … intinya restart itu gagal.. nah itu si gimana..????

  2. agus prasetyo berkata:

    pak, untuk FTP Server tlong disertakan tutorial vidionya jg….terimakasih…^_^

  3. elvin berkata:

    pak saya sudah coba prakteknhya yang membuat web server alhamdulilah sukses

  4. Andi Septiaji berkata:

    pak saya sudah mencoba praktenya dan hasilnya alhamdullilah berhasil walaupun masih belum lancar

  5. Samroni berkata:

    Alhamdulillah…. setelah beberapa kali mencoba akhirnya BIND9.DHCP3-SERVER.FTP.APACHE
    akhirnya bisa… tapi saya ga maksud dengan perintah FTP PUT…
    pak tolong di jelaskan… termikasih….

  6. agus prasetyo berkata:

    pak, saya sudah mencoba dan alhmdulilh dari dhcp server, dns server, dan web server sudah berhaasil….tinggal yg ftp server sedang dalam proses….

  7. masih dlm proses nih….gagl mulu…

  8. Rian Setiawan berkata:

    pak ftp sudah terlampaui…..tapi blum lancar…

  9. Rian Setiawan berkata:

    pak, ftp sudah terlampaui walaupun blum lancar…

  10. agus prasetyo berkata:

    Ternyata pada setting web-server :
    debian: # mcedit /etc/apache2/sites-availables/default
    ini di isi apabila server memiliki 2 atau lebih web server….

    terimakasih pak, tinggal melangkah ke mail server dan samba server…

  11. Andi septiaji berkata:

    akhirnya sub praktek terakhir ftp server berhasil hanya saja masih belum lancar dan open book

  12. dwi febriyani berkata:

    alhamdulillah sudah sampe ftp server dan berhasil namun masih dengan bantuan teman teman dan open book

  13. Aran Setiadi berkata:

    Alhamdulillah bisa sukses nih materi….
    pengin coba yang beneran…ngga pakai virtual mesin…

  14. windu sejati berkata:

    pak mau tanya setelah nameservernya diubah jdi belajar.com,kan direstart tapi kenapa kok g jd pas startingnya ,mohon penjelasannya .
    terimakasihhhh

  15. Samroni berkata:

    gini pak .. mau tanya ….. saya kan udah nyoba ftp jadi…. tapi kalau stiap ngakses itu perlu memasukan user dan pass… nah gimana caranya buat ngilangin user dan pass itu gimana … oh ya mail-server si pakai aplikasi apa…???

  16. ika berkata:

    praktek sudah sampai pada FTP, tapi gagal pada saat merestart ada peringatan kesalahan pada nameserver,padahal nameservernya sudah diganti nameserver saya…itu gimana

  17. Daryati berkata:

    Membangun FTP Server menggunakan PROFTPD sudah berhasil, tapi masih buka catatan.. belum hafal semua perintah-perintahnya..

  18. Sofi berkata:

    saya sudah praktek sampai FTP tapi gagal pada bagian restart, itu bagaimana pak? mohon penjelasannya pak, terima kasih.

  19. agus prasetyo berkata:

    Alhamdulilah sudah berhasil membangun dhcp-server dg dhcp3-server, dns-server dg bind9, web server dg apache2, dan ftp-server dg proftpd … skrang sedang dlm proses membangun mail-server dan proxy server, tp blum tahu lngkah2nya …
    Mngkin bapak afing bisa segera menyediakannya ?
    Terimakasih…..

  20. iqbal berkata:

    saya mau tanya pak,praktek saya sudah sampai pada FTP,tetapi pada saat merestart gagal, terjadi kesalahan pada PIDFILE di /etc/init.d/proftpd..
    mohon bantuannya pak..
    sekian dan terima kasih..

  21. agus prasetyo berkata:

    asalamu’alaikum
    pak, saya mau tanya untuk materi ulangan debian minggu depan sampai setting apa?
    masalah’y untuk yg setting mail server dan proxy server belum pernah latihan….
    tolong jawabannya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s