Membangun DNS Server menggunakan BIND 9


Membangun DNS Server menggunakan BIND9

dns server

DNS server adalah suatu layanan yang diberikan pada komputer server untuk dapat melakukan layanan pengubahan suatu alamat komputer yang berupa ip address dalam bentuk kombinasi angka – angka menjadi sebuah nama domain.  Layanan DNS server, memungkinkan pengguna komputer lebih mudah mengingat  banyak alamat, karena terdiri dari gabungan kata – kata yang unik sehingga mudah dihafal. Lain kalau menginggat – ingat ip address yang terdiri dari 4 atau 6 digit kombinasi angka sehingga lebih terasa sulit., seperti 10.19.29.57 atau 212.13.39.131.  Beberapa contoh nama domain terkenal yang mudah di ingat antara lain www.azkiaaa.co.cc www.afing.wordpress.com www.detik.com www.google.com  www.smkn2bawang.sch.id www.yahoo.com www.ajangkompetisi.com dll. Salah satu program yang mampu memberikan layanan DNS server pada linux Debian adalah BIND9.

Berikut urutan langkah untuk membangun sebuah DNS server menggunakan program BIND9pada sistem Linux Debian.

  1. Install program BIND9

#apt-get install bind9

2.  Ubah settingan konfigurasi pada file resolv.conf, hosts dan hostname

#mcedit /etc/resolv.conf  ==> isi dengan ip address server, 192.168.200.1

#mcedit /etc/hosts  ===> isi dengan 192.168.200.1 “server.belajar.com”

#mcedit /etc/hostname ===> isi dengan nama “server.belajar.com”

3.  Cek keberadaan file – file yang ada dibawah bind,

#ls /etc/bind

db.0                 db.255            db.root                         named.conf.options

db.1                 db.empty        named.conf                 rndc.key

db.127             db.local           named.conf.local         zones.rfc1918

4.  Buat direktori atau folder di /var/cache/bind

#mkdir /var/cache/bind

5.  Edit file named.conf.local yang terletak di /etc/bind

#mcedit  /etc/bind/named.conf.local

tambahkan skrip berikut :

zone “belajar.com” {

type master;

file “/var/cache/bind/db.belajar”;

};

zone “200.168.192.in-addr.arpa” {

type master;

file “/var/cache/bind/db.1”;

};

6. Copy file db.local di /etc/bind/ ke /var/cache/bind/db.1 dan /var/cache/bind/db.belajar

#cp /etc/bind/db.local  /var/cache/bind/db.1

#cp /etc/bind/db.local  /var/cache/bind/db.belajar

7.  Edit file db.1 pada /var/cache/bind/db.1

@         IN        SOA     belajar.com  server.belajar.com root.server.belajar.com

@         IN        NS       belajar.com

1          IN        PTR     belajar.com

8.  Edit file db.belajar yang terletak pada folder /var/cache/bind/db.belajar

@         IN        SOA     belajar.com server.belajar.com root.server.belajar.com

@         IN        NS       belajar.com

@         IN        A          192.168.200.1

IN        MX      IR        server.belajar.com

server   IN        A          192.168.200.1

www    IN        CNAME          server

9.  Restart networking dan bind

#/etc/networking restart

#/etc/bind9 restart

10. Uji coba DNS Server, dengan menggunakan tool nslookup, host dan dig.

11.  Install program dnsutils

#apt-get -t stable install dnsutils

12.  uji coba dengan nslookup, dengan

#nslookup belajar.com

#host belajar.com

#dig belajar.com

Jika sudah menghasilkan informasi yang berupa nama domain belajar.com dan ip address yang dimiliki, maka konfigurasi DNS server menggunakan BIND9 sudah selesai. Selanjutnya coba buka browser dari server dan client, lalu buka alamat dengan mengetikan pada addressbar, www.belajar.com atau ping www.belajar.com

untuk melihat video tutorial  membangun DNS Server ada di atau sini bawah ini  :

Tentang afing

Pecinta Blog sebagai bahan untuk berbagi ilmu, pengalaman dan juga untuk menambah teman.
Pos ini dipublikasikan di DNS Server dan tag , , . Tandai permalink.

54 Balasan ke Membangun DNS Server menggunakan BIND 9

  1. armiafaizal berkata:

    haruskah db.belajar dan db.1 diletakan didalam folder /var/cache/ ??

  2. agpras berkata:

    Gan, masih belum jelas mengenai penjelasan DNS Server dengan BIND19 itu…..
    Caranya juga masih bingung….

  3. puji nur s berkata:

    sangat bagus pak materinya dan bisa di akses di mana saja

  4. kurnia santosa berkata:

    masiih bingung pak…,,mohon dijelaskan

  5. elvin andrianto berkata:

    Menurut saya si…,saya masih bingung>> apa fungsi atau tujuannya….
    apa ini untuk keperluan web untuk server…
    mohon pencerahannya gan (: .

  6. Aran Setiadi berkata:

    nanti klau aku udah bisa, akan saya posting di blog saya http://aranshare.blogspot.com/

  7. wahid riyono berkata:

    pengin bisa dan benar-benar tahu mengenai cara membangun DNS server menggunakan bind9 secara praktek… maaf bisa ngga ya kalo langsung di praktekan…?? yg lagsung bukan dgn vmware…. hehe..

  8. samroni berkata:

    pa mautanya fungsi dari SERVER.belajar.com dan ROOT.server.belajar.com itu apa pa..???
    apakah dapat diganti semisal danbo-of.com tidak pakai SERVER atau ROOT.. tadi saya mencoba di VMware ,,.. ko ga jadi it gimana ya..???

  9. sabdo berkata:

    pak yang nomer 10 Uji coba DNS Server, dengan menggunakan tool nslookup, host dan dig caranya gimana? bingung nih

  10. postnya kurang lengkap, mohon di perjelas karna saya masih newbie

  11. tolong pak di lengkapi cara caranya , TERIMAKASIH🙂

  12. rahmat widodo berkata:

    posting selain yang pakai bind9 pak
    yang lengkap. kalau bisa minta yang versi pdf.

  13. ! (@galihpeng) berkata:

    iya, tolong lebih diterperinci sampe kebagian dalamnya. misal pada networ interfacesnya. maklumlah masih murid :))

  14. sabdo p berkata:

    sudah di coba tapi ngak bisa bisa.. gimana gan?

  15. iko berkata:

    saya masih bingung pak.. perintahnya masih banyak yang nggak pas.

  16. iko & friends berkata:

    udah coba tapi nggak bisa di langkah terakhir. susah bangetzzz

  17. iko & friends berkata:

    cara no 7 nggak ada scriptnya

  18. iko berkata:

    Pak kok edit db.1 pa pake perintah mcedit /etc/db.1

  19. windu berkata:

    gimana cara edit db.1 dan db.belajar pak? mohon bimbingannya

  20. iko berkata:

    langkah ke delapan kurang lengkap pak ,,mohon di jelaskan .terimakasih🙂

  21. Rofiko berkata:

    langkah terakhir bagaimana pak😀

  22. Anto berkata:

    Masih bingung pak,,,,,, langkah langkahnya masih kurang spesifik😛

  23. sabdo dkk berkata:

    belum berhasil ,………

  24. fgandi berkata:

    cara yang terakhir saya ngga bisa pak…

  25. agus prasetyo berkata:

    pak, boleh ngopi tutorial vidio membuat web server di netbook bapak ga,,,,yg lg di puter…
    mslhnya masih bngung and blum jlas…jg bwat ltihan di rumah….

  26. fitrotun_h berkata:

    masih bingung pak ..
    jelasin secara langsung dong pak ..😀

  27. andin kiptur berkata:

    pak, gimana caranya biar prakteknya lancar, nggak ada halangannya ? :*

  28. k. vikri berkata:

    masih agak bingung pak…

  29. SEEN (Siti, Erva, Eka, Novi) berkata:

    kami masih bingung pada langkah no.10
    mohon di perjelas pak ?
    terima kasih🙂

  30. Dwisis berkata:

    dalam praktek masih mengalami bebearapa kesalahan, mungkin bisa dibantu bila post atau keterangan yang bapak beri itu lebih jelas dan mendetail….😀

  31. Rian Setiawan berkata:

    pak, kemarin saya praktek persis dengan yang di video kenapa belum pernah jadi.
    mungkin bisa kasih sarannya.
    terimakasih..

  32. agus prasetyo berkata:

    Pak, untuk tutorial dns server di vidio dan fotocopy sepertinya berbeda…..
    itu yang benar gimana?
    tp, wktu saya coba sesuai yg di vidio alhmdulilh pernah berhasil…

  33. puji nur s berkata:

    pak saya sudah mencoba bind9 tetapi kadang2 terjadi error dan tutorial yang bapak berikan sedikit membingungkan terima kasih

  34. kurnia santosa berkata:

    apa si fungsinya pengkopi an yg dilakukan pd setiap tutorial yg ada diatas

  35. al basit berkata:

    Pak, saya sudah praktek tapi yang lancar cuma sampai DNS’nya sajaa…. yg proses” slanjutnya masih bingung, lihat d tutorial dn video jga agk berbeda … dan blm jdi”.. gmana ini pakk.?

  36. al basit berkata:

    Maaf salah yg tdi slh ketik..

    Pak, saya sudah praktek tapi yang lancar cuma sampai DHCP’nya sajaa…. yg proses” BIND/Dns dan slanjutnya masih bingung, lihat d tutorial dn video jga agk berbeda … dan blm jdi”.. gmana ini pakk.?

  37. yudha berkata:

    alhamdulillah sudah bisa tapi masih open book gmana caranya agaar hafal si pak
    wkwk

  38. kurnia santosa berkata:

    apa si fungsi pengkopian file
    di tutorial diatas

  39. Samroni berkata:

    maaf pak baru komentt…. tadi malam saya mecoba dhcp3-server itu jadi apache jadi tapi lagi lagi bind9 itu ga jadi.. lagi lagi cuma bisa ngakses pakai ip address saja ga bisa pakai domain name… padahal udah sama dengan VIDEO nya…. kemungkinan kesalahan itu di mana ya pak…
    ??/

  40. abdan syakur XII TKJ 1 berkata:

    alhamdulillah it works !

  41. udah banyak yang coba di Rabu ini, tapi kadang tidak berjalan mulus..banyak kendala…

  42. Rian Setiawan berkata:

    alhamdulillah…..dhcp3 server, dns (bind9), dan apache sudah conect…
    tapi ada kendala kenapa jika pakai ip 10.10.10.1
    subnetmask harus 255.255.255.0.
    jika pakai subnet 255.0.0.0 tidak jadi. mohon penjelassannya..
    terimakasih…

  43. Anggita Prasasti berkata:

    pak , saya udah sampai langkah 12 , #dig belajar jadi , tapi kenapa #nslookup belajar.com dan #host belajar.com nggak jadi pak ? (mohon penjelasannya)

  44. Slamet Agung P (cogan) berkata:

    kalo nslookup dan host gak jadi solusinya bagaimana pak? terima kasih

  45. Andi septiaji berkata:

    alhamdulillah berhasil praktek web servernya tapi masih open book🙂
    tinggal ftp servernya

  46. sapto prasetyo berkata:

    pak klo ditulis ipnya jadi tp klo ditulis namanya jd itu gmana pak?????

  47. Gandi. S berkata:

    Pak, gimana ini koq failed-failed terus……???

  48. Nur Arif berkata:

    akhirnya udah jadi pakk… dari semua yang saya praktekan ada banyak sekali hal hal/ langkah-langkah yang membuat prakteknya failedatau gagal …. contohnya kalo di db.1 di tambah belajar.com itu nga akan jadi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s