Membangun DHCP Server dengan dhcp3-server


dhcp server

dhcp server

DHCP server adalah suatu layanan yang diberikan pada komputer server untuk dapat melakukan layanan berupa pengisian IP address pada tiap komputer client secara otomotis . Kegiatan pengisian IP address pada tiap komputer client hanya bersifat sementara, dengan cara server meminjamkan IP addressnya. Salah satu program yang mampu memberikan layanan DHCP server pada linux Debian adalah DHCP3-Server.

Berikut urutan langkah untuk membangun sebuah DHCP server menggunakan program DHCP3-Server pada sistem Linux Debian.
1. Install program DHCP3-server
#apt-get install dhcp3-server
2. Ubah settingan konfigurasi pada file dhcpd.conf
#mcedit /etc/dhcp3/dhcpd.conf
3. tambahkan skrip atau baris – baris perintah sebagai berikut, pada bagian paling bawah.
Subnet 192.168.200.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.200.10 192.168.200.50;
option domain-name-servers 192.168.200.1;
option domain-name “belajar.com”;
option routers 192.168.200.1;
option broadcast-address 192.168.200.255;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
}
4. restart program DHCP3-server
#/etc/init.d/dhcp3-server restart
5. Uji coba dari client dengan langkah :
Buat ip address otomatis pada tiap PC Client
buka program command prompt pada PC Client
ketikan perintah, c>ipconfig /release
ketikan perintah, c>ipconfig /renew
cek ip address hasil settingan DHCP Server, c>ipconfig
jika, client sudah mendapatkan ip address yang berasal dari server, maka settingan DHCP server sudah berhasil.

untuk video tutorial membangun DHCP Server adalah berikut :

Tentang afing

Pecinta Blog sebagai bahan untuk berbagi ilmu, pengalaman dan juga untuk menambah teman.
Pos ini dipublikasikan di DHCP Server, Komputer dan tag , . Tandai permalink.

40 Balasan ke Membangun DHCP Server dengan dhcp3-server

  1. armiafaizal berkata:

    sekedar menambahkan saja, kalau ethernet yg kita pakai lebih dari satu buah ethernet harus menyebutkan ethernet name-nya pada /etc/default/dhcp3-server/
    #mcedit /etc/default/dhcp3-server

  2. Agus Prasetyo berkata:

    kalo ga salah,, tu kan yang secara text ya gan,,,
    kalo yang secara GUI itu gimana? sama atau lebih rumit?

  3. achmad gayuh.H berkata:

    apakah ada cra-cra lain tuk Membangun DHCP Server ?

  4. rendy evan joni berkata:

    LANKAH-LANGKAH sama videonya sangat membantu buat nanti praktek
    makasih banyak pak afing

  5. nurraeni berkata:

    walaupun muter-muter dulu tapi akhirnya berhasil dengan bantuan teman”…

  6. bakrie ( bangkit vikri) berkata:

    alhamdulilah dhcpnya udah jadi..tapi kurang jelas untuk pengaturan hostnya gan ……..:)

  7. langkah langkahnya sudah di coba pak,, tetapi tadi client mendapat ip yang berbeda dg server..

  8. bakrie ( bangkit vikri) berkata:

    ternyata hanya kurang teliti saja gan..
    jadinya lama ga’ jadi jadi..
    maaf gan..tolong kasih tau yg pengaturan hostnya gan…

    #udah jadi tapi lama beud

  9. Aran Setiadi berkata:

    kayanya…so di vmware saya yang error

    T_T

  10. Anto berkata:

    Yang DHCP latihanya insya Allah Udah bisa gan,,,, tinggal latihan langsung tanpa menggunakan VMware
    Vidio tutorialnya sangat membantu❤ ,,,,😛 …😀

  11. Dwisis berkata:

    sekedar nambahin pak, pada tahap pertama seharusnya ditambahi proses mengedit IP, karena masih ada juga siswa yang belum hafal dalam tahap tersebut, kemudian jika mempraktekan DHCP tersebut dengan VMWare seharusnya juga ditambahi panduan mengedit vmnet nya karena masih ada yang belum tau pada tahap tersebut…
    sekian..

  12. retno berkata:

    pak ko failed terus kenapa?

  13. Aran Setiadi berkata:

    Alhamdulillah pak, saya udah bisa yang ini… tinggal nglancarin dan nyoba ganti IPnya…

  14. agus prasetyo berkata:

    Alhamdulilah untuk dhcp server sudah sukses dan belum mengalami kendala yang berarti….^_^
    tinggal di ulang2 sampe paham betul….

  15. sapto prasetyo berkata:

    dhcp udah bisa,bind9 lumayan bisa,
    tinggal menghafal perintahya

  16. rendy evan joni berkata:

    untuk dhcp sudah bisa sampai apache
    selanjutnya tinggal diulang supaya lebih lancar

  17. Rian Setiawan berkata:

    pak, Alhamdulillah dhcp3-server udah bisa
    saya .mencoba praktek dengan bin9 tp blum jadi terus, padahal udah sama dng video.

  18. Daryati berkata:

    baru bisa yang dhcp3-server pak.. yg lain masih bingung..

  19. Daryati berkata:

    lum bisa yang dhcp3-server, ketika mmperoeh IP nya susah, kadang nggak dapet..

  20. ika berkata:

    pak, saya sudah mencoba yang dhcp3-server dan sudah dapat ip,tapi setelah itu langsung mencoba yang apache,bind9nya belum,kalo seperti itu gak berurutan boleh apa tidak?

  21. Daryati berkata:

    dhcp3-server sudah sampai memperoleh IP, tapi kadang dapet IP nya susah, itu salah dimananya pak ?

  22. Dwi febriyani berkata:

    saya sudah mencoba sampai web server tapi masih dengan bantuan teman teman dan catatan.

  23. Dwi febriyani berkata:

    saya sudah mencoba sampai web server tapi masih dengan bantuan teman teman dan catatan..

  24. siti nurdiani berkata:

    untuk dhcp si bisa..tapi yang bind masih bingung….itu adalah praktek yang saya alami pak…

    wasalam.

  25. ROHMAN NUDIN berkata:

    alhamdulilah pak yang dhcp jadi tapi yang bind9 masih bingung mohon dijelaskan dan dipraktekan sekalian saat PELAJARAN
    TRIMAKASIH

  26. irma andriani & fatma hani berkata:

    kami sudah praktek , sudah sampai DNS server ,, tp kami masih memakai panduan buku tulis pak ?
    Makasih ,,

  27. Yudha Agung A berkata:

    setelah saya coba prakteknya ya itu udah bisa cuman di bagian FTP saya masih agak gak mudeng pak …..hehehe🙂

    cekap semanten atur kula
    wasalam pak !

  28. kami sudah praktek sampai dns server tapi masih pake panduan buku tulis pak

  29. Galih Panji berkata:

    terimakasih untuk tutorialnya pak, tapi saya masih belum sukses di dns-server.

  30. Robith M berkata:

    pak mau tanya nih ,,
    yang bagian mengisi ip address (mcedit /etc/netwprk/interfaces) itu si diisi gateway apa tidak pak ,,,
    Terima kasih pak,,

  31. pak saya udah praktek tapi baru sampai bind9
    terus sekedar tambahan waktu saya lagi praktek yang pake dhcp3server ,client nya sulit mendapatkan IP
    ternyata kesalahannya karena setelah menyeting belum di restart terus lewat cara yang apa gitu yang di ajarin sama pak Afing yang IP nya di remove2 gitu..
    kemudian IP client di repair akhirnya jadi.

  32. sri fauzian berkata:

    sudah mempraktekan, tp masih blm bisa lepas dr buku panduan . terkadang masih sering keliru . thx pak

  33. Slamet agung berkata:

    coba terus sampai berhasil!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s