Membangun WEB Server dengan APACHE


Membangun WEB Server dengan APACHE

web server

web server

WEB server adalah suatu layanan yang diberikan pada komputer server untuk dapat melakukan layanan penyajian informasi yang berupa tulisan, gambar, audio, video dan animasi melalui web yang diakses oleh client menggunakan program browser dalam sistem jaringan, baik LAN, WAN maupun internet.  Layanan WEB server, memungkinkan pengguna komputer lebih mudah mendapatkan informasi, karena satu informasi dapat dibaca oleh banyak pengguna secara bersamaan dalam jarak yang jauh maupun dekat.  Salah satu program yang mampu memberikan layanan WEB atau sebagai web server pada linux Debian adalah APACHE2. Beberapa contoh penerapan layanan dari WEB server adalah adanya sejumlah web site sebagai pusat informasi baik ilmu pengetahuan, berita, audio maupun video.

Berikut beberapa contoh penerapan web site dan web server dalam kehidupan sehari – hari :

Sumber informasi berita : www.republika.co.id www.yahoo.com www.detik.com www.eramuslim.com  www.google.com

Sumber informasi bisnis :  www.azkiaaa.co.cc  www.amazone.com  www.bhineka.com sumber informasi audio: www.afing.wordpress.com  www.jogjastreamer.com  www.mqfm.net

sumber informasi video : www.layartancap.com  www.liputan6.com   .

Berikut urutan langkah membangun Web Server menggunakan program Apache 2.

  1. Instal program APACHE2

#apt-get install apache2

  1. Edit file – file konfigurasi httpd.conf yang terletek di /etc/apache2/httpd.conf

#mcedit /etc/apache2/httpd.conf ==> isi dengan servername www.belajar.com

  1. Edit file index.html yang terletak di /var/www/

#mcedit /var/www/index/html

isi dengan :

<html>

<head>

<title>

::Judul web site ..

</title>

</head>

<body bgcolor=”black” text=”yellow”>

<h1> Selamat dan Sukses</h1>

<hr>

<h2> Atas keberhasilan Anda membangun Web Server dengan apache </h2>

</body>

</html>

  1. Restart program apache nya

    #mcedit /etc/init.d/apache2 restart

  1. Coba jalankan program browser, program links  www.belajar.com  dari komputer server dan internet explorer dari komputer client yang menggunakan os windows XP. Jika, sudah muncul tampilan web, maka konfigurasi membangun WEB server dengan program Apache 2 sudah berhasil.

Untuk melihat video Tutorial Membangun Web Server menggunakan Apache bisa klik di Sini (Video Web Server)

Tentang afing

Pecinta Blog sebagai bahan untuk berbagi ilmu, pengalaman dan juga untuk menambah teman.
Pos ini dipublikasikan di Web Server dan tag , . Tandai permalink.

22 Balasan ke Membangun WEB Server dengan APACHE

  1. agpras berkata:

    gan, kalo bwt web server di SO windows bisa atau ga?
    kenapa pasti dari SO Linux ??

  2. elvin andrianto berkata:

    cara membuat web server itu gimana si…..
    tolog jelasin pak….soalnya saya penasaran !

  3. abdan syakur berkata:

    Langkah2 membangun web server dengan APACHE gimana pak……?

  4. Rilas Agung P berkata:

    Pak cara membuat web server gimana??
    apa membuat web server bisa di buat lewat aplikasi??
    masih bingung
    =,=”

    • afing berkata:

      web server adalah sistem layanan untuk server yang bisa menggunakan program di linux atau windows.. mungkin yang mas Rilas maksud membuat web site ya?

  5. Aran Setiadi berkata:

    pengin cepet-cepet bisa latihan bikin web server nih pak…

    Belajar bisnis online?

  6. rilas berkata:

    saya mau tanya

  7. rudy antoro berkata:

    pak tolong tampilkan tutorial cara membuat web server tapi webnya sudah dibuat di dreamweafer atau yang lainnya
    terimakasih

  8. umi khuna berkata:

    pak,,,,,kasih tutorial lengkapnya,,,,,sekalian yg setting dns…..

  9. Aran Setiadi berkata:

    pak, aku dah coba yang ini, pak caranya nambah gambar di web index.html gimana?

  10. Samroni berkata:

    maaf maaf kata nih pak …. Alhamdulilah dhcp3-server ,apache jadi, tapi lagi-lagi bind9 ga jadi. lagi-lagi gagal nya di dns name nya… tapi kalau pakai IP jadi itu si gimana ya ..??? padahal udah sperti yang di VIDEO ko ga jadi terus….

  11. agus prasetyo berkata:

    setelah saya mencoba dan mencoba ….
    alhamdulilh,,,akhirnya saya berhasil juga membangun web server….
    tp untuk tampilan web yg ada susunan file untuk di download itu gmana pak?
    mksih..

  12. rendy evan berkata:

    setelah saya coba ternyata masih ada kesalahan,pda waktu di coba di client masih belum di temukan web servernya

  13. Achmad gayuh.H berkata:

    Pak saya sudah mencoba beberapa kali di laptop, tapi gagal terus, tapi setelah saya coba di komp lain malah jadi tapi baru sampe bind9.. ternyata debian yang di laptop nggak jadi.

  14. al~basit"21 berkata:

    Pak, sya sdh sampai apache.. tp klo d cek d Internet Explorer itu klo nulis almatnya yg belajar.com gak jdi… tp klo yg dtulis itu ip’nya, itu jadi n muncul “it works..!!”
    itu nu ada problem dmananya pak? tema ksh…,

  15. catur yudianto berkata:

    pak ini kok , tidak semudah DHCP3server ya pak..
    bingung ini pak.

  16. puji nur s berkata:

    pak saya mau tanya ketika saya telah selesai mengedit halaman web dan saya mau mengecek di linuk tetapi tidak muncul tetapi jika dari xp langsung muncul pak
    apa kesalahannya pak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s